Rabu, 09 April 2014

Makanan Yang Mengandung Kolesterol Tinggi

Dalam sehari-hari kita sering mendengar kata kolesterol. Kolesterol selalu dianggap identik dengan makanan yang enak-enak,makanan yang mengandung kolestrol tinggi,  yang mengandung lemak tinggi, makanan gorengan, serta daging-dagingan. Makanan yang kaya kolesterol sering dianggap menyebabkan penyakit yang mengerikan karena itu banyak orang takut akan kolesterol dan menganggap kolesterol adalah sumber malapetaka bagi orang yang mengonsumsinya. Semakin hari kata kolesterol semakin sering terdengar, gejala akibat kolesterol tinggi  itu semakin banyak diingatkan. Banyak informasi tentang bahaya kolesterol yang mengganggu kesehatan tubuh bahkan dapat mematikan, akhirnya tidak sedikit orang yang takut dan menganggap bahwa kolesterol adalah zat yang berbahaya bagi tubuh yang harus dihindari.
Beberapa makanan yang mengandung kolesterol tinggi diantaranya adalah otak, kuning telur, ginjal, hati, dan mentega. Untuk menghindari bahaya penyakit jantung koroner dan penyakit arteriosklerosis, upayakan untuk mengonsumsi kolesterol tidak lebih dari 300 mg per hari. Makanan yang mengandung kolesterol tinggi bisa diganti dengan makanan yang serasi dan seimbang. Untuk mengobati suat penyakit, selain doa juga diperlukan semangat dan keyakinan untuk sembuh yang tinggi. Tidak kalah pentingnya adalah mengatur pola makan yang serasi dan seimbang karena makanan yang dikosnumsi dan gaya hidup kita sangat berpengaruh terhadap kesehatan serta usia yang panjang.

Beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam mengonsumsi makanan yang sehat adalah sebagai berikut :
  1. Hindari menggoreng makanan menggunakan minyak yang terlalu panas
  2. Usahakan tidak makan jika belum benar-benar lapar, meskipun sudah waktunya makan.
  3. Tidak makan melebihi kebutuhan.
  4. Kunyahlah makanan dengan baik
  5. Hindari makanan dalam kondisi emosi tinggi, marah, tidak lapar, atau sedang kesakitan.
Makanan yang mengandung kolesterol tinggi adalah makanan yang digoreng terlalu kering justru bisa menurunkan nilai gizi yang diperlukan untuk menyeimbangkan lemak,  selain itu juga membuat makanan lebih lama dan lebih sulit dicerna. Menggoreng makanan berulang-ulang juga tidak baik karena menyebabkan munculnya zat karsinogen yang menjadi pemicu berkembangnya sel penyakit kanker. Suhu yang terlalu tinggi ketika menggoreng makanan dalam minyak akan mengubah susunan kimiawi makanan. Hal ini dapat menjadi salah satu faktir penyumbang terbesar pembentukan kolesterol, pengerasan pembuluh darah, dan pemicu penyakit jantung.
Seringkali  kita makan karena alasan sudah waktunya makan, bukan karena lapar. Kebiasaan seperti ini tidak baik, dan sebaiknya tidak diteruskan. Untuk memperoleh hasil pencernaan yang terbaik danjurkan makan jika sudah benar-benar lapar, sedangan untuk meningkatkan efisiensi pencernaan, makanan perlu dikunyah sampai lembut. Kondisi badan yang tidak prima atau sedang dalam kondisi marah sebaiknya tidak makan terlebih dahulu.hal ini berlaku pula bagi anak-anak yang sedang menangis. Sebaiknya ia ditenangkan terlebih dahulu dan ditunggu hingga menangisnya sudah selesai, setelah itu baru diberi makan.
Posted in Makanan Kolesterol Tinggi | Tagged , , , , , , , , , | Leave a comment

Jenis Makanan Kolesterol Tinggi

Kadar kolesterol yang tinggi perlu diwaspadai  karena merupakan cikal bakal proses penyumbatan pembuluh darah apalagi jika yang baik adalah LDL. Apabila kita lihat mekanisme pembentukan sumbatan pembuluh darah diatas, LDL semakin berbahaya jika mempunyai ukuran kecil dengan kepadatan tinggi atau yang kita kenal sebagai LDL kecil padat. LDl kecil padat dan LDL teroksidasi dianggap sangat berbahaya karena merekalah yang memcu berbagai mekanisme terbentuknya benjolan pada dinding pembuluh darah atau dalam istilah kedokteran disebut dengan ateroma. Banyaknya LDL kecil padaqt di dalam darah ditandai dengan kadar Apo-B yang tinggi dan kadar trigliserida setelah makan yang tinggi pula. Di samping itu, biasanya juga disertai dengan kadar kolesterol yang turun atau rendah. Hal yang dapat dilakukan adalah menghindari penyakit yang faktor pencetus penyakit kolesterol tinggi adalah  menjauhi jenis makanan kolesterol tinggi.
Bagi yang pernah menderita kolesterol tinggi, meskipun kini sdah sembuh tetap harus ekstra hati-hati menentukan makanan yang hendak dikonsumsi. Telur burung puruh meskipun tampilannya kecil ternyata kandungan kolesterolnya paling tinggi dibandingkan makanan lainnya, termasuk dibandingkan dengan telur ayam atauu telur bebek. Daging ayam, sapid an bebek jika dibuang dan dipilih bagian yang tidak berlemak sebenarnya aman dikonsumsi. Lebih aman lagi apabla pengolahannya direbus, dikukus atau disayur. Jenis makanan kolesterol tinggi adalah produk susu, daging berlemak, kuning telur, dan makanan laut (terutama kerang). Makanan yang berasal dari tumbuhan tidak mengandung kolesterol.

Tubuh dapat meyeimbangkan kolesterol yang dibuat sendiri dihati dengan asupan kolesterol dari makanan, semakin banyak jenis makanan kolesterol tinggi yang kita makan, semakin sedikit tubuh memproduksi kolesterol. Namun demikian, jika pola makan kita mengandung lemak jenuh yang tinggi, maka kadar kolesterol dapat menjadi tidak seimbang. Hal ini dapat menjadi masalah kesehatan yang serius, bahkan fatal bila tidak ditangani. Kolesterol sendiri berperan penting terhadap fungsi tubuh sehari-hari. Singkatnya, kita tidak dapat hidup tanpa kolesterol. Selain berbagai fungsinya, kolesterol merupakan komponen terbesar membrane sel dan membantu untuk mengontrol pergerakan zat ke dalam dan luar sel. Kita juga membutuhkannya untuk :
  1. Membuat hormone tertentu
  2. Membuat vitamin tertentu
  3. Memastikan system pencernaan bekerja dengan baik dengan membentuk empedu.
  4. Kolesterol tidak dapat bergerak sendiri di dalam tubuh karena tidak larut dalam air. Oleh karena itu, kolesterol diangkut sebagia bagian dari struktur yang bernama lipoprotein. Bayangkan lipoprotein seperti kereta yang mengangkut kolesterol ke seluruh tubuh. Ada berbagai jenis lipoprotein, tetapi dua jenis lipoprotein utama yang perlu kita perhatikan adalah : Lipoprotein berdensitas rendah (low density lipoprotein, LDL), Lipoprotein berdentias tinggi (high density lipoprotein, HDL).
Posted in Makanan Kolesterol Tinggi | Tagged , , , , , , , , , | Leave a comment

Makanan Kolesterol Tinggi

Pada umumnya, makanan kolesterol tinggi adalah makanan yang banyak mengandung lemak juga mengandung kolesterol. Bagi penderita kolesterol tinggi harus mengurangi asupan lemak jenuh dan makanan yang mengandung kalori tinggi, seperti kue tar, es krim, dan gorengan. Selain itu, penderita kolesterol tinggi harus menghindari jenis makanan rendah lemak namun tingi kolesterol, seperti kuning telur, otak, dan jeroan.  Mengonsumsi bahan makan serat terutama sayur dan buah serta beberapa jenis serat lain seperti havermouth juga baik bagi penderita kolesterol tinggi. Untuk menurunkan kolesterol, bisa mengonsumsi vitamin E, vitamin C, dan berbagai zat lain seperti niasin, dan lesitin yang terkandung dalam beras, kedelai, gandung, kacang kedelai, dan bawang putih.
Untuk penderita penyakit diabetes melitus, pada prinsipnya harus melakukan pengaturan makan dengan mengurangi karbohidrat kompleks. Makanan pokok yang banyak mengandung serat seperti ubi sangat dianjurkan dibandingkan dengan nasi dan kentang. Diet bagi penderita diabetes harus dikonsultasikan dengan dokter untuk mengatur jumlah, jadwal, dan jenisnya. Jumlah kalori mesti pas sesuai kebutuhan, tak lebih atauu kurang. Jadwal harus dibuat tiga kali makan utama dan tiga kali makan antara dalam selang waktu tiga jam. Penderita harus membatasi makanan tinggi kalori, tinggi lemak, dan tinggi kolesterol. Makanan kolesterol tinggi dapat diganti dengan makanan penurun kolesterol yang sehat yang dianjurkan adalah sayur dan buah yang kurang manis, seperti apel, papaya, tomta, kedondong, salak, dan pisang.

Penyakit lain yang bisa dikurangi efeknya dengan mengatur pola makan adalah hipertensi dan asam urat. Untuk penderita hipertens, selain mengatur asupan kalori yang seimbang, juga harus dibatasi makanan yang mengandung banyak lemak dan kolesterol. Asupan garam (natrium klorida) juga mesti dikurangi. Masalahnya adalah banyak makanan kolesterol tinggi yang tanpa disadari mengandung banyak garam, mulai dari camilan seperti biscuit, dan mie instan samai makanan yang diawetkan semisal ikan asin, serta bumbu seperti kecap, terasi, dan taoco. Untuk mengurangi tekanan darah, dapat dengan emningkatkan asupan kalium berbentuk suplemen atau lewat sayur yang mengandung banyak mineral, seperti selederi, kol, jamur, dan kacang-kacangan.
Untuk penderita asam urat, terdapat sederetan makanan mengandung purin yang harus dihindari, seperti jeroan, kacang-kacangan dan makanan laut. Penderita asam urat sebaiknya mengonsumsi makanan berkarbohidrat seperti nasi, terigu, roti, dan singkong. Namun, karbohidrat sederhana seperti gula dan permen sebaiknya dihindari. Penderita asam urat hanya perlu sedikit protein dan lemak, terutama protein hewani. Hal khusus yang harus diperhatikan adalah minum banyak air putih agar pengeluaran lewat urine lancar. Dengan pola makan terkontrol, kemungkinan penyakit kambuh kecil . Salah satu komponen yang terutama harus dikurangi adalah konsumsi lemak. Beberapa penyakit, seperti tekanan darah tinggi, kolesterol tinggi, asam urat, dan jantung koroner, memiliki hubungan dengan kegemukan. Penyakit ini bisa menjadi penyebab dari komplikasi dan menimbulkan penyakit lain.
Posted in Makanan Kolesterol Tinggi | Tagged , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Jenis Makanan Kolesterol Tinggi

Kolesterol merupakan salah satu unsur lemak yang mempunyai fungsi penting dan diperlukan dalam berabgai proses metabolisme tubuh, seperti untuk bahan pembentuk dinding sel dan pembentukan hormon. Namun, akan menjadi masalah jika kadarnya berlebihan, terutama kolesterol jahat (LDL) sehingga menyebabkan penumpukan lemak yang lambat laun mengeras dan menyumbat pembuluh darah arteri (arterokleerosis) yang dapat mengakibatkan munculnya penyakit jantung koroner dan stroke.
Penyebab
Pola makan yang tidak sehat, seperti mengkonsumsi makanan yang mengandung kolesterol dan lemak jenuh tinggi, misalnya kuning telur, otak-otak, jeroan hewan, margarin, mentega, daging berlemak, cumi-cumi dan santan. Kolesterol juga cenderung meningkat karena kegemukan, kurang olahraga, stress dan perokok berat. Kesemua itu merupakan penyebab dari kolesterol dari banyaknya kasus yang ditemukan, makanan yang tidak sehat merupakan faktor utama dari penyebab kolesterol. 
Jenis makanan yang mengandung kolesterol tinggi
Pada umumnya, makanan yang banyak mengandung lemak juga mengandung kolesterol. Bagi penderita kolesterol tinggi harus mengurangi asupan lemak jenuh dan makanan yang mengandung kalori tinggi seperti kue tar, es krim, dan gorengan. Selain itu, penderita kolesterol tinggi harus menghindari jenis makanan rendah lemak namun tinggi kolesterol, seperti kuning telor, otak-otak dan jeroan.
Mengkonsumsi bahan makanan yang mengandung banyak serat terutama pada sayur dan buah serta beberapa jenis serat lain seperti havermouth juga baik bagi penderita kolesterol tinggi. Untuk menurunkan kolesterol, bisa mengkonsumsi vitamin E, C dan berbagai zat lain seperti niasin, dan lesitin yang terkandung dalam beras, kedelai, gandum, kacang-kacangan dan bawang putih.
Posted in Makanan Kolesterol Tinggi | Tagged , , , , , , , , , , , , , | Leave a comment

Makanan Penyebab Kolesterol Tinggi

Kolesterol yang bila dilihat dengan melakukan suatu pengujian tes pada laboratorium terlihat seperti zat yang berwarna putih yang mudah sekali ditemukan sel tubuh dan terkadang ada yang menempel di dinding pembuluh darah.
Sudah diketahui bahwa kolesterol sangat dibutuhkan yang diproduksi oleh organ hati sebanyak 80 % untuk membuat hormon-hormon tertentu dan vitamin D, namun kenyataan yang ada kolesterol yang dimiliki manusia rata-rata kolesterol jahat atau LDL yang meningkat dalam darah dibanding kolesterol HDL atau koleserol baik. Hal ini diakibatkan oleh kesalahan dalam asuhan pola makan dan gaya hidup yang tidak sehat dan seimbang.
Kolesterol tinggi selalu dikaitkan oleh konsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh. Sehingga kadar kolesterol dalam darah semakin meningkat dan memberi resiko yang cukup berbahaya terhadap timbulnya suatu penyakit komplikasi dari kolesterol seperti jantung koroner dan stroke.
Adapula yang berpendapat bahwa mereka yang memiliki resiko terhadap kolesterol adalah mereka yang memiliki berat badan berlebih atau kegemukan atau obesitas yang selalu dihubungkan dengan kepemilikan lemak yang berlebih di dalam tubuh.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar